ワークフローモデルの構成

最終公開日 : Sep 16, 2026

ワークフローモデルに関連する情報

ワークフローモデルの所有者とドキュメントを表示および編集するには、ナビゲーションペインでワークフローモデルの ワークフローモデルの [アクション] メニューから を選択します。
所有者
ワークフローモデルの所有者を指定します。所有者は、ワークフローモデルの情報を編集し、そのアクセス許可を定義する権限を持ちます。
ローカライズドキュメント
ワークフローモデルのローカライズされたラベルと説明。
有効化済み
このプロパティは非推奨です。ワークフローモデルがアクティブ化されているかどうか。公開できるようにするには、ワークフローモデルをアクティブ化する必要があります。

ワークフローモデルのプロパティ

ワークフローモデルの構成には、 の下のナビゲーションペインからアクセスできます。
| モジュール名 | 特定の Java リソース (ユーザータスク拡張、特定のスクリプトおよび条件) を含むモジュール。 | | 開始の通知 | データワークフローが起動されたときに、テンプレートに基づいて通知を送信するプロファイルのリスト。 汎用メッセージテンプレート を参照してください。 | | 完了の通知 | データワークフローが完了したときに、テンプレートに基づいて通知を送信するプロファイルのリスト。通知は、ワークフローが通常の状況で完了した場合、つまり管理アクションが原因ではない場合にのみ送信されます。 汎用メッセージテンプレート を参照してください。 | | エラーの通知 | データワークフローがエラー状態のときに、テンプレートに基づいて通知を受信するプロファイルのリスト。 汎用メッセージテンプレート を参照してください。 | | 優先度 | デフォルトでは、このモデルに関連付けられている各ワークフローは、この優先度で起動されます。優先度の設定はオプションです。ここで優先度が定義されておらず、リポジトリにデフォルトの優先度が設定されている場合、リポジトリのデフォルトの優先度は、優先度が割り当てられていない関連ワークフローに使用されます。詳細については、作業項目の優先度を参照してください。 **注意:**ワークフロー管理者として定義されているユーザーのみが、関連するデータワークフローの優先度レベルを手動で変更できます。 | | クイック起動を有効化 | デフォルトでは、ワークフローが起動されると、ユーザーは新しいワークフローのドキュメントを中間形式で入力するように求められます。このドキュメントはオプションです。 プロパティを に設定すると、このドキュメントの手順をスキップして、ワークフローの起動に直接進むことができます。 | | 最初のステップを自動的に開く | ワークフローの起動後にナビゲーションを決定できます。デフォルトでは、ワークフローが起動されると、現在のテーブル (ワークフローランチャーまたはモニタリング > パブリケーション) が自動的に表示されます。 このプロパティを有効にすると、ワークフローユーザーは起動されたワークフローで作業を続けることができます。最初のワークフローステップが実行された後、作業項目に到達し、この作業項目をワークフロー作成者が開始できる場合、作業項目は自動的に開かれます (複数の作業項目に到達した場合、最初に作成されたものが開かれます)。これにより、ユーザーは作業項目の受信トレイから対応する作業項目を選択する必要がなくなります。 作業項目に達していない場合は、次のステップの進捗戦略が評価されます。 作業項目が開かれていない場合は、ワークフローが開始されたテーブルが表示されます。 **制限事項:**最初のステップがサブワークフローの呼び出しである場合、このプロパティは無視されます。 | | ワークフロートリガー | ワークフローのメインイベントをインターセプトするコンポーネント。 この Bean は module.xml ファイルで宣言する必要があります。例 を参照してください。 | | 権限 | ワークフローモデルに関連付けられたデータワークフローに関連するアクションの権限。 この Bean は module.xml ファイルで宣言する必要があります。例 を参照してください。 | | プログラムによるアクションの許可 | ワークフローの権限を処理するカスタムコンポーネントを定義します。設定されている場合、これはプロパティ 'Permissions' で定義されているすべての権限を上書きします。 |

データコンテキスト

データコンテキスト構成には、ナビゲーションペインからアクセスできます。
各ワークフローには独自のデータコンテキストがあるため、実行中に独自のローカルデータスペースを使用できます。これにより、ワークフローの実行を指示する値を保存および変更することができます。
データコンテキストは変数のリストによって定義されます。各変数には次のプロパティがあります。
名称
変数の識別子。
デフォルト値
定義されている場合、変数はこのデフォルト値で初期化されます。
入力パラメーター
この変数を入力パラメーターとして定義するには、[はい] をチェックする必要があります。
出力パラメーター
この変数を出力パラメーターとして定義するには、「はい」をチェックする必要があります。そうでない場合、この変数はタスク定義インターフェイスの出力パラメーターのリストに表示されません。

カスタムワークフロー実行ビュー

ワークフロー実行ビューのカスタマイズには、ナビゲーションペインからアクセスできます。
カスタマイズにより、作業項目とワークフロービュー (受信トレイ、作業項目の監視、アクティブなワークフローの監視、および完了したワークフロー) の特定の列を構成できます。ユーザーが特定のニーズに合わせてカスタム値を持つことができるようにします。これらの値は、データコンテキストの変数が評価されることで動的になります。

関連するデータワークフローの権限

ワークフロー管理
ワークフローで管理アクションを実行できるプロファイルを定義します。管理アクションには、ステップの再生、ワークフローの再開、ワークフローの終了、公開の無効化、および公開解除が含まれます。これらのアクションを実行するために、このプロファイルには「ワークフローの視覚化」権限が自動的に付与されます。ビルトインの管理者には、常にワークフロー管理権限があります。
ワークフロー管理 > ステップの再生
ワークフローステップの再生を許可するプロファイルを定義します。このアクションを実行するために、このプロファイルには「ワークフローの視覚化」権限が自動的に付与されます。[監視] > [アクティブなワークフロー] セクションのボタンを使用して、ステップを再生できます。「ワークフロー管理」権限を持つプロファイルは、この特定のアクションの実行を自動的に許可されます。ビルトインの管理者には、常にステップを再生する権限があります。
ワークフロー管理 > ワークフローの終了
ワークフローの終了とクリーンアップを許可するプロファイルを定義します。このアクションを実行するために、このプロファイルには「ワークフローの視覚化」権限が自動的に付与されます。[監視] > [アクティブなワークフロー] セクションのボタンを使用して、アクティブなワークフローを終了およびクリーンアップできます。[完了したワークフロー] セクションのボタンを使用して、完了したワークフローを削除できます。「ワークフロー管理」権限を持つプロファイルは、この特定のアクションの実行を自動的に許可されます。ビルトインの管理者には、ワークフローを終了する権限が常にあります。
ワークフロー管理 > ワークフローの強制再開
待機中のワークフローを強制的に再開できるプロファイルを定義します。このアクションを実行するために、このプロファイルには「ワークフローの視覚化」権限が自動的に付与されます。[監視] > [アクティブなワークフロー] セクションのボタンを使用して、ワークフローを再開できます。「ワークフロー管理」権限を持つプロファイルは、この特定のアクションの実行を自動的に許可されます。ビルトインの管理者には、ワークフローを再開する権利が常にあります。
ワークフロー管理 > パブリケーションの無効化
ワークフローパブリケーションを無効にできるプロファイルを定義します。このアクションを実行するために、このプロファイルには「ワークフローの視覚化」権限が自動的に付与されます。[監視] > [パブリケーション] セクションのボタンを使用して、パブリケーションを無効にすることができます。アクティブなパブリケーションにのみ表示されます。「ワークフロー管理」権限を持つプロファイルは、この特定のアクションの実行を自動的に許可されます。ビルトインの管理者には、パブリケーションを無効にする権限が常にあります。
ワークフロー管理 > 非公開
ワークフローパブリケーションの非公開を許可するプロファイルを定義します。このアクションを実行するために、このプロファイルには「ワークフローの視覚化」権限が自動的に付与されます。[監視] > [パブリケーション] セクションのボタンは、無効になっているパブリケーションを非公開にする場合にのみ使用できます。「ワークフロー管理」権限を持つプロファイルは、この特定のアクションの実行を自動的に許可されます。ビルトインの管理者には、常に非公開権限があります。
割り当て管理
作業項目の割り当てを管理できるプロファイルを定義します。割り当てアクションには、作業項目の割り当て、作業項目の再割り当て、および作業項目の割り当て解除が含まれます。これらのアクションを実行するために、このプロファイルには「ワークフローの視覚化」権限が自動的に付与されます。ビルトインの管理者には、常に割り当て管理権限があります。
割り当て管理 > 作業項目の割り当て
作業項目の割り当てを許可するプロファイルを定義します。これらのアクションを実行するために、このプロファイルには「ワークフローの視覚化」権限が自動的に付与されます。[監視] > [作業項目] セクションのボタンを使用して、作業項目を割り当てることができます。提供された作業項目にのみ表示されます。「割り当て管理」権限を持つプロファイルは、この特定のアクションを自動的に実行できます。ビルトインの管理者には、常に作業項目の割り当て権限があります。
割り当て管理 > 作業項目の再割り当て
作業項目の再割り当てを許可するプロファイルを定義します。このアクションを実行するために、このプロファイルには「ワークフローの視覚化」権限が自動的に付与されます。[監視] > [作業項目] セクションのボタンを使用して、作業項目を再割り当てできます。割り当てられた作業項目にのみ表示されます。「割り当て管理」権限を持つプロファイルは、この特定のアクションを自動的に実行できます。ビルトインの管理者には、常に作業項目の再割り当て権限があります。
割り当て管理 > 作業項目の割り当て解除
作業項目の割り当てを解除できるプロファイルを定義します。このアクションを実行するために、このプロファイルには「ワークフローの視覚化」権限が自動的に付与されます。[監視] > [作業項目]セクションのボタンを使用して、作業項目の割り当てを解除できます。割り当てられた作業項目にのみ表示されます。「割り当て管理」権限を持つプロファイルは、この特定のアクションを自動的に実行できます。ビルトインの管理者には、常に作業項目の割り当て解除権限があります。
ワークフローの起動
新しいワークフローを手動で起動できるプロファイルを定義します。この権限により、[ワークフローランチャー] セクションのアクティブなパブリケーションからワークフローを起動できます。ビルトインの管理者には、常に起動ワークフローの権限があります。
ワークフローを起動する権限は、API による場合でも常に自動的に検証されます。これらの自動権限チェックをバイパスして、特定の認証規則を手動で管理することもできます。
このためには、ebx.properties permissionCheckDelegated を true に設定し、専用 API WorkflowEngine.isUserAuthorizedToLaunch を使用して権限評価を開発者に委任します。
ワークフローの視覚化
ワークフローの視覚化を許可するプロファイルを定義します。デフォルトでは、エンドユーザーは [受信トレイ] セクションで提供または割り当てられた作業項目のみを表示できます。この権限により、このワークフローモデルに関連付けられているパブリケーション、ワークフロー、および作業項目を [監視] セクションと [完了したワークフロー] セクションで視覚化することもできます。このプロファイルには、「完了したワークフローの視覚化」権限が自動的に付与されます。ビルトインの管理者には、常にワークフローの視覚化権限があります。
ワークフローの視覚化 > ワークフローの作成者はワークフローを視覚化できます
有効にすると、ワークフローの作成者は、起動したワークフローを表示する権限を持ちます。この制限された権限により、彼が起動したワークフローと、[モニタリング] > [アクティブなワークフロー]、[モニタリング] > [作業項目]、および [完了済みワークフロー] セクションの関連する作業項目へのアクセスが許可されます。デフォルト値は「いいえ」です。
ワークフローの視覚化 > 完了したワークフローの視覚化
完了したワークフローを視覚化できるプロファイルを定義します。この権限により、「完了したワークフロー」セクションで完了したワークフローを視覚化し、それらの履歴にアクセスできます。「ワークフローの視覚化」権限を持つプロファイルは、このアクションの実行を自動的に許可されます。ビルトインの管理者は、完了したワークフローの視覚化権限を常に持っています。
注意:
特定の権限が割り当てられていないユーザーは、そのユーザーに提供または割り当てられている、このワークフローに関連付けられた作業項目のみを表示できます。
以下も参照してください。:

ワークフローモデルのスナップショット

ワークフローモデルのスナップショットの履歴は、 > から管理できます。
履歴テーブルには、選択したワークフローモデルを含むすべてのスナップショットが表示され、ワークフローモデルが公開されているかどうかが示されます。スナップショットごとに、 ボタンを使用して、対応するワークフローモデルをエクスポートまたは表示できます。

ワークフローモデルの削除

ワークフローモデルは削除できますが、関連するパブリケーションはデータワークフロー領域で引き続きアクセスできます。削除されたワークフローモデルと同じ名前で新しいワークフローモデルが作成された場合、パブリッシングは古いパブリケーションを置き換えるように求めます。
以下も参照してください。:
ユーザーガイド 目次